(포스팅하는 글에 있는 정보들은 각종 인터넷 사이트, 유튜브 등을 서칭하며 모은 정보들을 바탕으로 개인적인 견해를 넣어 작성하므로
주관적인 해석이 들어갈 수 있고 글에 언급되는 모든 인물, 제품과는 광고/홍보를 위한 금전적인 거래가 일절 없음을 알려드립니다)

이제 벌크업에 빠질 수 없는
식단에 대해서 이야기 해볼거다
내가 이 식단을 어떻게, 왜 짜게 되었는지 같이 보자아ㅏ
이전에 말했듯 나는 조금씩 자주, 규칙적으로 다양한 음식들을 섭취할 계획이다
#5 소화불량 멸치가 벌크업을 위해 해야 할 4가지
저번 글에서는 내가 멸치가 됐던 원인을 분석해봤다 zakinam.tistory.com/9 #4 내가 멸치가 된 이유 오늘은 내가 멸치가 된 이유에 대해 이야기 해볼거다 모든 현상에는 다 원인이 있는데 '내가 멸치가
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그래서 일단 기본적인 식사구성은

아침,점심,저녁을 기본으로 먹고
중간중간 간식을 섭취해서 공복을 줄여줄거다
(운동 후 간식은 단백질 섭취의 목적도 있음)
그렇게 하루에 총 3끼 + 간식 3끼를 섭취할 예정
하지만!
자주 먹는만큼 먹는 음식들이 질리지 않게 해주는 것도 중요하다고 생각했다
그래서 이 점을 고려해서 내가 먹을 아이템들을 정했다

크게 식사용과 간식용으로 나눠봤는데

메인 단백질원으로
닭가슴살과 돼지 뒷다리살을 고른 이유는
닭가슴살이 제일 접근하기 쉽고 익숙하지만 매번 닭가슴살만 먹으면
쉽게 질릴거같아서
가격 대비 단백질 공급에 최고인 돼지 뒷다리살을 선택했다

다른 부위에 비해 지방이 적고 단백질이 많아서
돼지고기 치고는 조금 퍽퍽한 편이지만
그래도 닭가슴살과 번갈아 먹으면 먹을만하다

다음은 냉동 닭가슴살 볶음밥!
당연히 아침에 밥 차리기 귀찮아서 선택했다ㅎㅎ
그냥 꺼내서 돌리면 끝
탄수화물과 단백질 모두 적당히 들어가 있어서 아침으로 완벽한 냉동식품이다

아침, 점심, 저녁 때 집에 있는 밑반찬들을 많이 먹어서
야채섭취를 늘리겠지만 그걸로는 좀 부족할 것 같아서
고기를 구워먹는 저녁에 양배추를 추가해주려고 한다
소화에 좋다고 말로는 많이 들었던 야채라 궁금해서 찾아보니까
양배추에는 풍부한 비타민과 칼륨, 산화효소 등이 소화를 돕는다고 한다
생으로 먹어도 맛있고 살짝 익혀서 쌈장에 찍어먹어도ㅎㅎ
이제 간식용으로 왜 얘네를 선택했는지 알아보자

제일 먼저 바로 이거

내가 소화가 잘 안돼서 밀가루를 최대한 안먹기로 했지만
빵을 워낙 좋아하기 때문에
이 현미 닭가슴살 핫도그로 타협을 했다
(대신 다른 밀가루는 최대한 먹지 않기로)
고른 이유?
www.youtube.com/watch?v=8sb2Hg-aMvg&t=341s
예전부터 벌크업 때문에 챙겨봤던
유튜버 <메루치양식장> 갊 코치님의 간식 리뷰영상에 나온 핫도그여서..ㅎ

물론 닭가슴살, 고구마 같은 애들보다는 안좋겠지만
사실 나같은 멸치들은 일단
먹는 행위에 귀찮음을 느끼지 않는게 중요하기때문에ㅋㅋ
맛있는 간식으로 골라봤다

이 간식들도 핫도그와 마찬가지!
맛있고 먹기 쉽고 고단백이라서 골랐다
사실 간식이 식사시간 사이사이에
무언가 하다가 먹어야 하기 때문에
절대 귀찮고 맛없으면 안먹게 된다..
뒤에 나오는 고구마, 바나나, 계란을 먹는게 제일 좋지만
먹다보면 까기도 귀찮고 처리하기도 귀찮아진다ㅜ
그래서 간식류는 전체적으로 맛있고 먹기 쉬운 고단백 제품들을 골랐다

너무 흔해서 잊고 지나가지만
우유는 영양성분이 골고루 들어있는 제일 먹기 편한 간식이다

게다가 내가 고른 간식들(핫도그, 프로틴바, 시리얼)과 같이 먹기에 딱이기도 하다
그 중에서 내가
락토프리 우유를 고른 이유는
유당을 제거하여 소화가 더 잘 되게 만들었기 때문이다
보통 '유당불내증'(기존 우유에 들어있는 유당을 잘 흡수하지 못하는 증상)인 사람들이
우유를 먹고싶을 때 찾는 우유이긴 한데
(락토프리 우유는 유당이 아예 없기때문)
나도 우유를 잘 소화시키는 편이 아니기 때문에 이 우유를 골랐다

이 3가지 모두 음식의 크기(?)에 비해 칼로리와 포만감이 높은
즉
밀도가 높은 음식이다
우리 멸치들은 조금씩 자주 먹어야 하기 때문에
이렇게 밀도가 높은 음식이 조금만 먹어도 높은 에너지를 얻을 수 있어서 좋다
그리고 벌크업에 중요한 요소인
GI지수에 대해 이야기 할 수 있는데

그래서 GI지수가 높은 음식들은
식단관리 할 때 피해야 한다
보통 70이 넘어가면 GI지수가 높다고 보는데

GI지수가 70 이하인 음식들은
혈당 수치가 천천히 올라가기 때문에 인슐린 분비가 적어서 지방축적이 덜하고
공복감이 긴편이라고 한다
오늘은 이렇게 내 상황에 맞는 음식들을 골라봤는데
이걸 바탕으로 식단을 짜보고
앞으로 그렇게 실천해보려고 한다
오늘의 일기
끝
(다음글)
#7 멸치의 벌크업 식단은?
(포스팅하는 글에 있는 정보들은 각종 인터넷 사이트, 유튜브 등을 서칭하며 모은 정보들을 바탕으로 개인적인 견해를 넣어 작성하므로 주관적인 해석이 들어갈 수 있고 글에 언급되는 모든 인
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(포스팅하는 글에 있는 정보들은 각종 인터넷 사이트, 유튜브 등을 서칭하며 모은 정보들을 바탕으로 개인적인 견해를 넣어 작성하므로
주관적인 해석이 들어갈 수 있고 글에 언급되는 모든 인물, 제품과는 광고/홍보를 위한 금전적인 거래가 일절 없음을 알려드립니다)
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